«Теневые» потомки Момышулы

Пронзительно-шокирующая биография. Таким словосочетанием легко описывается хронология большинства казахстанских династий. Заметных. Их меньше, чем кажется. Больше других. Они неприметны, скрытны, стараются  не высовываться, как те кроты в огороде. Вреда вроде и нет, пока не начинают рыть, где не положено. Лучшей дератизацией будет обнародование. Сегодня начало истории одного рода, причисляющего себя к Герою Советского Союза, знаменитому сыну Великой степи. Это клан экс-акима Шымкента Армана Жетписбаева (на фото).

Полковник и писатель Бауржан Момышулы – фигура знаковая для казахской общественной мысли советских времен. Больше того, он казах, достигший наивысшей военной карьеры во время Второй мировой войны. При жизни ему не дали ни звания генерала, ни звания Героя Советского Союза. Якобы из-за строптивого характера. Впрочем, иначе он и не стал бы тем, кем стал. Речь же сегодня о тех, кто причисляет себя к сыну Великой степи. Это клан бывшего главы Шымкента Армана Жетписбаева. Род, надо сказать, немалый и весьма продуктивный. Во всех смыслах.

Будучи, бастыком в самом хлебно-шашлычном крае нашей страны, Ареке наследил. Весьма солидно. Живописать всю хронологию его акимствования не будем. Приведем заметку коллег, после прочтения которой, возникает масса вопросов.  Крайне неудобных. Вот только задавать их, отчего то никто не спешит, не торопится. Быть может, потому что времени прошло немало. Итак: «Бывший аким Шымкента нашел нефть в Мангыстау.

Ушедший по собственному желанию в начале прошлого года в отставку аким Шымкента Арман Жетписбаев, нашел себя в нефтяном бизнесе. Вместе с братом они создали Tastobe Resources, которая под занавес минувшего года получила право на разведку нефти на участке Тастобе в Мангистауской области. По итогам 2012 года оценочная стоимость разведанных активов уже составляла почти 1,5 млрд. тенге, подсчитал деловой портал Kapital.kz.

Напомним, что в апреле 2012 года неожиданно и по собственному желанию покинул свой пост аким города Шымкент Арман Жетписбаев, руководивший городом с 2008 года. Обстановка, в которой тогда произошла смена местной власти, была закрытой, что породило ряд слухов.

Одним из таковых было то, что накануне его отставки было совершено покушение на акима, в ходе которого его автомашина была обстреляна из автоматического оружия. Сам Жетписбаев не комментировал подобные сведения. Однако известно, что за полмесяца до этого молодой аким поставил перед местными правоохранительными органами ультиматум – разобраться с уличными торговцами-нелегалами.

Чиновники тогда обещали разобраться с ситуацией в месячный срок, однако с досрочной сменой руководство это поручение, вероятно, затерялось и забылось. Зато не забылся экс-аким Шымкента.

Его имя появилось в учредительных документах ТОО «Tastobe Resources» (компания по данным Минюста РК зарегистрирована в октябре 2012 года). В новоиспеченной компании ему принадлежит 30%. Другие 70% напрямую и косвенно принадлежат его брату Айдару.

27 декабря 2012 компания получила лицензию №3878 от Министерства нефти и газа РК, которая подразумевает контракт на разведку и недропользование на участке Тастобе в Мангыстауской области, ранее принадлежавший ТОО «Арна Петролеум» (аффилирована с Жетписбаевыми).

19 августа, Tastobe Resources опубликовала свою первую финансовую отчетность. На фоне пустых ячеек в этом отчете гордо значилась цифра 1,484 млрд. тенге.  Именно столько теперь составляют «разведочные и оценочные активы» Tastobe Resources».

После этой публикации прошли годы. Клан Жетписбаева ушел в исключительно коммерческую тень. Ведут бизнес, зарабатывают на достойную старость, все так же гордятся родством с Момышулы. Но, все ли так гладко? Отнюдь. Вот только это уже другая история. 

СПРАВКА из WIKI:

Растит пятерых дочерей. Старшая дочь живет и учится в ОАЭ в одной из элитных школ города Дубая.

Братья:

  • Джетписбаев Айдар Шарипбаевич (бывший директор ТОО «Газовое хозяйство «Шымкентгаз», ТОО «Вторнефтепродукты» дочка АО «ПетроКазахстан»),
  • Джетписбаев Данияр Шарипбаевич – директор ТОО «СтройИнвест»,
  • Джетписбаев Мадьяр Шарипбаевич,

сестра Джетписбаева Токжан Шарипбаевна – выпускница КИМЭПа.

По утверждению самого Жетписбаева Армана он является родственником Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы.

  • bott1.jpg
  • bott2.jpg
  • bott3.jpg
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Pink Purple

Body

Background Color
Text Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction