Беглец банкир в центре внимания

На днях адвокат Жомарта Ертаева, российского бизнесмена казахстанского происхождения, сообщил о давлении на его клиента со стороны полицейских. Соответствующее заявление юрист опубликовал на странице Ертаева в Facebook, которую ведет от имени бизнесмена.

По словам Алексея Петрова, «в настоящее время вокруг жилища Ертаева круглосуточно посменно находятся не менее 10 сотрудников уголовного розыска МВД города Москвы», а «в ночь на 17 ноября и в последующие сутки оперативные сотрудники МВД раз в час приходили в квартиру к Ертаеву под предлогом проверки наличия его дома. Если члены семьи отвечали, что он спит, полицейские требовали его разбудить и привести к двери».

По оценке kz.expert, аномальные действия сотрудников МВД РФ вызваны несколькими причинами:

  • во-первых, они демонстрируют своим казахстанским коллегам, что делают все возможное, что в их силах, чтобы вернуть господина Ертаева на Родину;
  • во-вторых, они пытаются таким образом компенсировать свое поражение в Пресненском районном суде 16 ноября 2018 года, когда судья отказался санкционировать арест Жомарта Ертаева, ограничившись помещением его под домашний арест, да еще всего на 40 суток;
  • в-третьих, они оказывают морально-психологическое давление на человека, который вольно или невольно стал серьезной проблемой в российско-казахстанских отношениях, чтобы вынудить его согласиться на добровольную экстрадицию на Родину.

Однако подобные меры психологического давления на Ертаева малоэффективны и наверняка приведут к обратному результату. Хотя бы потому, что вызовут сочувствие в российском обществе.

К тому же шансы на то, что экстрадиция состоится в ближайшие годы, снизились до нуля. По словам Алексея Петрова, адвокаты уже обратились в Европейский суд по правам человека, и тот 23 ноября 2018 года принял их заявление к рассмотрению. Из практики, в частности на основании схожего кейса бывшего менеджера АО «БТА Банк» Вероники Ефимовой, следует, что такая процедура обычно занимает не менее трех лет, а, учитывая материальные возможности господина Ертаева и его связи в России, скорее всего продлится еще дольше. И далеко не факт, что завершится она в пользу силовиков.

Все это время Жомарт Ертаев будет находиться в Москве, и максимум, чего смогут добиться сотрудники МВД РФ под давлением своих казахстанских коллег, так это его перевода из-под домашнего ареста в СИЗО, да и то не на весь срок рассмотрения дела в Страсбурге. Но, скорее всего, после истечения срока домашнего ареста Ертаев будет выпущен под подписку о невыезде.

О возможности именно этого варианта развития событий свидетельствует не только активность российских адвокатов беглеца, но и тот факт, что молчание Ертаева на руку таким влиятельным в Казахстане персонам, как премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев и председатель Мажилис Парламент РК Нурлан Нигматуллин, чьи близкие родственники так или иначе оказались втянутыми в сверхскандальное дело с хищениями в АО Bank RBK.

Источник https://kz.expert

  • bott1.jpg
  • bott2.jpg
  • bott3.jpg