Рапорт о работе "Самрук-Казына"

25 октября 2018 года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» отрапортовал, что за 9 месяцев текущего года получил чистый доход в размере 825 миллиардов тенге при годовом плане 533 миллиарда, то есть уже его перевыполнил и более чем в два раза превысил соответствующий показатель прошлого года.

В официальном пресс-релизе госхолдинга также сообщается, что:

«Объем производства электроэнергии за 9 месяцев увеличился на 17%, с 20,2 до 23,6 млрд кВт.ч. Объем добычи угля возрос на 13% и составил 32,6 млн тонн. Добыча нефти и газоконденсата составила 17,6 млн тонн, что выше показателей прошлого года. Добыча природного газа увеличилась на 2% и составила 5,8 млн тонн. Объем переработки нефти на НПЗ увеличился на 8%, и составил 9,9 млн. тонн. Объем грузооборота железнодорожным транспортом возрос на 8%, со 150 до 162 млрд тонн-км».

Завершается документ следующим абзацем:

«Напомним, в апреле текущего года Президент РК Нурсултан Назарбаев одобрил новую Стратегию развития Фонда на 2018-2028 годы, согласно которой эффективное управление портфельными компаниями и выравнивание их показателей деятельности с показателями мировых компаний-аналогов является одной из ключевых целей и мандатов Фонда».

Таким образом, авторы пресс-релиза прямо увязали текущие финансово-хозяйственные достижения ФНБ «Самрук-Казына» с его новой Стратегией, а заодно политкорректно отрапортовали об успешном выполнении соответствующих указаний «лидера нации». При этом четкого объяснения, как и за счет чего чистый доход крупнейшей квазигосударственной структуры вырос за год вдвое, так и не дали.

Самое простое объяснение случившемуся – улучшение экономической ситуации в стране, связанный с восстановлением цен на углеводороды, черные и цветные металлы, в рамках которого компании, подконтрольные ФНБ «Самрук-Казына», существенно увеличили объемы производства продукции и реализации услуг, что автоматически привело к улучшению их финансовых показателей. Однако возможна и другая причина, субъективная, - улучшение управления госхолдингом.

Дело в том, что новый глава ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов буквально через месяц после своего назначения кардинально поменял структуру аппарата и сократил его численность. В официальном пресс-релизе об этом говорится так: «сокращено количество управляющих директоров с 10 до 5, уменьшено количество департаментов и структурных подразделений с 37 до 27, а также введена одна штатная единица заместителя председателя правления».

А обоснованы эти нововведения следующим образом: «Изменение структуры вызвано задачами по повышению мобильности и эффективности управления, углублению процесса трансформации ФНБ «Самрук-Қазына», введению вертикальной структуры управления активами, а также повышению экономической эффективности национальных компаний, входящих в структуру Фонда».

Ранее мы положительно оценили действия Ахметжана Есимова по упрощению структуры аппарата ФНБ «Самрук-Казына» и существенному сокращению числа подразделений и руководящих работников, а теперь хотим зафиксировать важное для Казахстана обстоятельство – в правлении госхолдинга не осталось тех, кто работал там при Умирзаке Шукееве.

В результате сегодня Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» руководят всего четыре человека: Ахметжан Есимов (председатель правления), Алик Айдарбаев (заместитель председателя), Ернар Жанадил и Ержан Туткушев.

Что касается Айдарбаева, то он пришел в госхолдинг вслед за Есимовым и известен как человек, крайне близкий к последнему и пользующийся его доверием. Еще два члена правления, хотя и работали при Умирзаке Шукееве, но занимали в аппарате более низкие позиции и соответственно обязаны своим повышением Ахметжану Есимову.

Таким образом, можно считать что с 11 сентября 2018 года, когда правление ФНБ «Самрук-Казына» покинули два последних человека, пришедшие в него при прежнем главе правления, Ахметжан Есимов, приходящийся племянником казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву, получил полный контроль над госхолдингом развития.

Источник https://kz.expert

  • bott1.jpg
  • bott2.jpg
  • bott3.jpg