Стратегическая ошибка в Румынии

Румынские власти одержали убедительную победу в споре с Казахстаном за «Ромпетрол», заставив ФНБ «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» потратить на него еще 150 миллионов долларов. Аналитики kz.expert подсчитали общий размер прямых потерь страны.

26 октября 2018 года KMG International (бывшая «Ромпетрол»), дочерняя структура национальной компании «КазМунайГаз», сообщила, что создан «Казахстанско-румынский инвестиционный Фонд в сфере энергетики». Процитируем соответствующий пресс-релиз (выделения сделаны нами):

«26 октября 2018 года KMG International (KMGI или Группа, 100% дочерняя компания АО НК «КазМунайГаз») и принадлежащая Министерству энергетики Румынии Societatea de Administrare a Energie (SAPE) подписали соглашение о создании совместного Казахстанско-румынского инвестиционного фонда в сфере энергетики (Фонд).

Соглашение было заключено в соответствии с положениями Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Правительством Румынии и KMGI (бывшая группа Rompetrol).

По заявлениям сторон, совместный фонд предполагает инвестиции в размере до 1 млрд долларов США в течение 7 лет. Первоначальный объем инвестиций в проекты Фонда со стороны KMGI составит 150 миллионов долларов США. При этом, финансирование проектов будет осуществляться исключительно за счёт собственных средств КМG International и привлеченного заемного капитала на уровне Фонда. Реализация энергопроектов в рамках Фонда не предполагает каких-либо дополнительных инвестиций или привлечения средств со стороны акционера НК «КМГ». Приоритетом Фонда является реализация энергопроектов, направленных на развитие локального энергетического сектора, а также дальнейшее укрепление позиций КМGI на основном рынке присутствия в Румынии».

«Согласно утвержденной акционерной структуре, доля KMGI в инвестиционном фонде составит 80%, правительства Румынии - 20%, соответственно».

«Создание совместного инвестиционного Фонда позволит не только привлечь дополнительные инвестиции в энергетический сектор Румынии, но и станет важным сигналом для активизации темпов развития этой отрасли промышленности. Это эффективный механизм для реализации крупных энергопроектов. Инвестиции Фонда также будут способствовать увеличению производственных мощностей в энергетическом секторе региона», - сказал президент правления SAPE Константин Вэдува».

«В частности, одним из проектов, предлагаемых к реализации в рамках Фонда, является строительство на площадке НПЗ Petromidia ТЭЦ в режиме когенерации, которая будет производить комбинированно электрическую и тепловую энергию. Данная когенерационная установка будет иметь потенциал для обеспечения энергией нефтеперерабатывающего завода Petromidia и города Нэводари. Объем инвестиций в проект, который будет осуществляться в партнерстве с Uzina Termoelectrică Midia, составит 120 миллионов долларов.

Второй проект предусматривает расширение автозаправочной сети Rompetrol посредством строительства с нулевого цикла (капиталовложения «greenfield») порядка 80 новых АЗС на румынском рынке. Как ожидается, общий бюджет данного проекта составит более 100 млн долларов США».

Из данного сообщения следует, что ФНБ «Самрук-Казына» и ее дочерняя структура «КазМунайГаз» потерпели очередное поражение в румынском проекте и будут вынуждены потратить на него еще 150 миллионов долларов США собственных средств.

Финансирование новой структуры и ее проектов «исключительно за счёт собственных средств КМG International и привлеченного заемного капитала на уровне Фонда» означает, во-первых, гарантированное отсутствие дивидендов от румынской «внучки» минимум в течение десятилетия, во-вторых, необходимость закладывать имущество этой «внучки» в случае кредитования в европейских банках, что равнозначно повышению риска утраты данного актива.

Таким образом, общий размер прямых потерь Казахстана в результате румынской авантюры Тимура Кулибаева (о которой мы не раз писали ранее в материалах Афронт Тимура Кулибаева, КМГ ставит точку в истории с «Ромпетролом», Война за румынское наследие), в прошлом главы ФНБ «Самрук-Казына», а ныне председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», негласного куратора нефтегазовой отрасли республики с начала двухтысячных годов и по сегодняшний день, приближается, по нашей оценке, к 5 (пяти) миллиардам долларов США.

И это, не считая скрытых потерь, образующихся в результате поставок удешевленной нефти на нефтеперерабатывающие заводы KMG International, бесплатной финансовой помощи и так далее.

Что касается румынской стороны, то ее следует поздравить с большим успехом. Румынские власти не только смогли отстоять важный для себя актив, оспорив в судебном порядке приватизацию «Ромпетрола» и добившись передачи государству части акций данного предприятия, но и создали инструмент для инвестирования в свою энергетику.

Ключевым аккордом с румынской стороны стал недавний визит Государственного секретаря Министерства энергетики Румынии Роберта Тудораке в Казахстан. По его словам, Министерство энергетики Румынии и KMGI активизировали сотрудничество, существенно продвинувшись в реализации первого этапа Меморандума о взаимопонимании, предусматривающего создание совместного инвестфонда в области энергетики.

Судя по всему, визит господина Тудораке в Казахстан и последующая поездка заместителя председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Алика Айдарбаева в Румынию поставили точку в затянувшемся на пять лет процессе. Другое дело, что госхолдинг и его дочерняя национальная компания уже не могли затягивать подписание соглашения о создании Казахстанского-румынского инвестиционного фонда в области энергетики, ведь в противном случае «КазМунайГаз» мог потерять если не весь румынский актив, то его большую часть.

О том, что именно подобное развитие событий неизбежно, стало понятно после того, как национальная компания «КазМунайГаз» не смогла продать KMG International китайской корпорации China Energy Company Limited из-за проблем последней у себя на родине. Всю эту историю можно легко проследить по пресс-релизам на сайте KMG International.

Источник https://kz.expert

  • bott1.jpg
  • bott2.jpg
  • bott3.jpg