Будущее бокса ему небезразлично

На конгрессе AIBA (Международная ассоциация любительского бокса) в Москве избран новый президент организации.

На должность президента AIBA претендовали два кандидата – казахстанец Серик Конакбаев и узбекистанец Гафур Рахимов. По данным AIBA, в голосовании на конгрессе в Москве участвовали представители всех входящих в объединение 134 стран.

РАХИМОВ VS КОНАКБАЕВ – 86 : 48

Выборы состоялись 3 ноября. Предполагалось, что голосование будет электронным, однако из-за неисправности оборудования делегаты проголосовали с помощью бумажных бюллетеней. Представители Казахстанской федерации бокса попросили перепроверить электронное оборудование и обратились с соответствующим заявлением. Однако AIBA не приняла заявление казахстанской стороны, заявив, что «бумажные бюллетени не ограничивают права кандидатов».

По итогам голосования победу одержал Рахимов, набрав 86 голосов. Проигравший Конакбаев заявил, что «продолжит кампанию по сохранению бокса». Он сказал, что «недоволен результатом».

«Я по-прежнему привержен нашему спорту и продолжу борьбу за будущее олимпийского бокса и молодых боксеров. Это еще не конец, но начало движения по спасению бокса. Мы не откажемся от борьбы. Это – первый раунд. Скоро начнется второй раунд», – сказал Конакбаев в интервью сайту Inside the Games.

Вначале Рахимов был единственным кандидатом в президенты AIBA. АIBA отказала Конакбаеву в регистрации в качестве кандидата из-за несвоевременной подачи документов.

Казахстанец обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS), сославшись на законы Швейцарии, согласно которым если дедлайн приходится на воскресенье, нерабочий день, то он смещается на понедельник и в таком случае AIBA должна была принять его документы в понедельник.

30 октября CAS удовлетворил иск президента Азиатской конфедерации бокса Серика Конакбаева и обязал AIBA включить его в список кандидатов в президенты этой ассоциации. AIBA поддержала решение Спортивного арбитражного суда.

В сентябре в Международном олимпийском комитете (МОК) Рахимова призвали не выдвигать свою кандидатуру, поскольку возможное избрание его президентом ассоциации может повлиять на решение МОК о судьбе бокса в программе Олимпийских игр.

Министерство финансов США включило Рахимова в черный список как «одного из главных преступников Узбекистана» и рассматривает его как ключевого игрока в сфере международной наркоторговли, а также как человека, возможно связанного с международной криминальной сетью «воров в законе». МОК не хочет, чтобы президентом AIBA становился человек, «имеющий отношение к преступности».

Рахимов отсутствовал на юниорской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. МОК отказал ему в олимпийской аккредитации. Сам Рахимов все обвинения отвергает.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

2 ноября на конгрессе AIBA Конакбаев сказал, что если бокс лишится своего места в Олимпиаде, то [AIBA] потеряет не только свои деньги, но и поставит крест на молодых боксерах, мечтающих участвовать в Олимпийских играх.

Серебряный призер Олимпиады 1980 года в Москве, Серик Конакбаев, в интервью информационному агентству Associated Press 2 ноября рассказал о снижении авторитета бокса и большом количестве проблем, связанных с деньгами, коррупцией и судейством в этом виде спорта.

«Если изберут Рахимова, МОК может принять решение, которое негативно отразится на боксе. Бокс может потерять свой олимпийский статус. Это может стать самым страшным решением для нас. Поэтому мы все должны хорошо подумать», – сказал он в интервью Associated Press.

Рахимов на конгрессе открыто сказал о своем желании быть избранным на пост президента организации. Он сказал, что готов временно, сроком на один год, покинуть пост президента, чтобы сохранить место бокса в олимпийской программе. Но при этом Рахимов намерен остаться в исполнительном комитете AIBA. Члены исполнительного комитета имеют полное право на голосование и принятие решений.

Рахимов уверен в том, что бокс останется в программе Олимпийских игр. Перед голосованием он заявил, что «бокс и Олимпиада – неразрывны».

В 2017 году президент AIBA Ву Чинг Куо был отстранен от занимаемой должности по обвинению в «некорректном использовании средств организации». Временным президентом организации были избран Гафур Рахимов. Он говорит, что у AIBA было 40 миллионов долларов долга, когда он возглавил организацию.

«Раньше кредиты брались без оглядки у разных компаний и должного финансового прогнозирования. И из-за этих безответственных действий AIBA была просто в состоянии нокаута. Я работал день и ночь, чтобы убедить кредиторов пересмотреть условия обслуживания и найти лучшие решения для AIBA. Я рад сообщить, что нам удалось достичь договоренностей по долговым обязательствам в 40 миллионов долларов. Я смог добиться списания большой части долгов, а оставшуюся часть кредита мы смогли трансформировать в спонсорские контракты, ни один из которых не предусматривает выплату кредиторам наличных денег…Организацией теперь не будет руководить один человек. У нас есть новый механизм управления. В боксе больше не будет прежнего беспорядка», – сказал он накануне выборов.

В своей предвыборной программе Конакбаев и Рахимов обещали улучшить судейскую систему, повысить авторитет бокса, решить финансовые вопросы.

Несмотря на предупреждение Международного олимпийского комитета, Международная ассоциация любительского бокса поддержала кандидатуру Рахимова. В МОК пока никак не прокомментировали победу Рахимова на выборах.

Весовые категории олимпийского бокса претерпели изменения на конгрессе AIBA в Москве. На Олимпийских играх в Токио в 2020 году мужчины теперь будут боксировать не в десяти, а восьми весовых категориях, женщины – в пяти вместо трех.

Мужчины будут боксировать в категориях до 52, 57, 63, 69, 75, 81, 91 и свыше 91 килограмма. Женщины будут выходить на ринг в весе до 51, 57, 60, 69 и 75 килограммов.

Источник https://rus.azattyq.org

  • bott1.jpg
  • bott2.jpg
  • bott3.jpg