В США рассказали о геноциде, информационных войнах и предстоящем транзите власти

В эти часы группа представителей Форума "Жана Казахстан" находится в Вашингтоне. Уже проведены переговоры в Государственном департаменте, Конгрессе представителей и Сенате Соединенных Штатов. Предстоят еще встречи в ЮСАИД и с журналистами американских изданий. В перерыве между переговорами нашему автору, Мирасу Нурмуханбетову, удалось побеседовать с общественным деятелем, соучредителем Форума Нурулом Рахимбеком (на фото), рассказавшему о целях поездки, среди которых было и поднятие вопроса о Голодоморе в Казахстане.

Нурул, с кем вы успели встретиться за два дня и какие предварительные впечатления?

– Мы встречались с разными людьми, которые занимаются вопросами нашего региона в Сенате, Госдепе и Конгрессе США. Если не вдаваться в тонкости и регалии, то, в основном это были те лица, кто поднимает конкретные вопросы по конкретным темам. Скажем так, это юристы, являющиеся движущей силой Сената и Конгресса. Они готовят для тех же сенаторов или руководителей Госдепа обоснования законов, проекты резолюций и другие документы. Проще говоря, именно они формируют контент и повестку дня.

Что касается первых впечатлений, то они были положительными. Было видно, что все, сказанное нами, было воспринято с очень большим интересом. И это при том, что, как известно, общий политический интерес США к нашему региону, и Казахстану, в частности, в последнее время упал. Он был повышенный в определенное время, когда проходила большая кампания в Афганистане, и центральноазиатские страны были удобным перевалочным пунктом для ее осуществления. Сейчас многое изменилось, и в том числе из-за того, что американцы больше заняты своими внутренними проблемами. Но, тем не менее, они были очень рады нашему приезду. Причем, это была не фальшивая радость, а живой интерес – ведь мы привезли им самые свежие новости, так сказать, только из печки.

А в чем выражался этот интерес?

– Во многом. Они не только слушали нас с вниманием, но задавали конкретные вопросы, по форме и содержанию которых можно было понять, что спрашивают они не для поддержания беседы или из чувства такта. Всех интересовало, какие действия сейчас производит «Жана Казахстан», какие у него планы и, в целом, что из себя представляет политический ландшафт в нашей стране. Как я понял, для них важно было и то, что с ними встречались не «пиджаки», не официальная правительственная делегация, а те, кто сталкивается с описанными нами проблемами сам и ежедневно. При этом, каждый из нас выражал свое мнение на те или иные вопросы и события.

По большому счету, они получили исчерпывающие ответы. В первую очередь, это потому что, как ты знаешь, наш Форум представлен различными слоями общества – это и политологи, и бывшей государственные служащие, и журналисты, и общественные деятели, и даже представители культуры (я имею в виду Каната Ибрагимова, который присоединился к нашей делегации).

Да, с «казахским художнегом» я планирую еще поговорить, если получится. Выходит, это был не просто «отчет», как уже попытались представить это некоторые наши блогеры и не экскурсия, а настоящая дискуссия?

– Не знаю, что кто там писал, да и не хочу знать. Пусть говорят. А у нас просто времени не было отвлекаться на это. Главное – это дело. По поводу дискуссии – в какой-то мере ты прав. Например, мы рассказали о проблеме, которую я называю бомбардировкой российскими СМИ нашего информационного поля. В связи с этим, я воспользовался случаем, и поприветствовал тот факт, что сейчас США выделяет средства для противостояния таким атакам. Мы будем об этом говорить и сегодня, на встречах в ЮСАИД.

Справка AldarKose:
В мае США выделили 15 млн долларов на развитие независимых СМИ в Центральной Азии, чтобы снизить влияние российских медиа в регионе. В документе отмечается, что Вашингтон не намерен напрямую бороться с российскими СМИ. Вместо этого госдепартамент будет поддерживать местных журналистов и повышать «медиаграмотность» населения, чтобы оно «лучше понимало роль информации в демократической системе».

Да, помню этот шаг. О нем даже не очень независимые наши СМИ сообщали. Знаю, что одной из основных тем, поднятых в Вашингтоне, была тема Голодомора. Как обстоят дела по этому напрвлению?

– Тема Голодомора, и выходящий из него вопрос о признании геноцида казахов был одним из главных направления на всех наших встречах. Всем нашим собеседникам мы раздали текст Меморандума. Надо признать, что проблема Ашаршылыка была воспринята с пониманием и готовностью посодействовать популяризации и движению в сторону признания геноцида не только на национальном или республиканском, но и на мировом уровне. Кстати, среди прочих, мы встречались в Конгрессе с юристом-помощником и доверенным лицом конгрессмена Энди Харриса, который вместе с другими коллегами поднимал тему Голодомора.

Справка AldarKose:
В начале июня 2018 года в Палате представителей Конгресса США представили резолюцию, в которой Голодомор 1932–1933 годов признается геноцидом украинского народа. Резолюцию внесли конгрессмены-демократы Сандер Левин и Марси Каптур, а также республиканцы Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис. Отмечалось, что "Документ является зеркальной версией резолюции, внесенной на рассмотрение Сената в марте 2018 года. В нем отмечается, что события 1932–1933 годов в Украине были спланированной акцией сталинского тоталитарного режима, направленной против украинского народа, которая была геноцидом. Так, в частности, в постановляющей части документа включено признание выводов правительственной комиссии США по голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что "Сталин и его окружение совершили в 1932–1933 годах геноцид против украинцев".

Мы с тобой это понимаем, но расскажи коротко, почему важно поднимать тему Голодомора через Запад?

– Никто нас не упрекнет в том, что мы этого не делали и не делаем внутри страны, через наши информационные ресурсы и площадки в социальных сетях. Это, во-первых. Важно, чтобы у людей открылись глаза, чтобы у них появилось чувство подлинной независимости, чувство, что груз прошлого сброшен с плеч. И это, кстати, тоже связано с информационными атаками из России.

Во-вторых, общаясь с помощником конгрессмена Харриса, я рассказал, что сейчас тесно работаю с украинской стороной по этой теме, а также о нашей работе, в том числе, опираясь на опыт Украины, научных исследованиях, проведенных отдельными энтузиастами в Казахстане, о том, что и как собирается делать «Жана Казахстан» в этом плане. То есть, у них есть конкретных наработки, которые значительно облегчат нашу работу, помогут избежать их ошибок и так далее.

В-третьих, США – это большая информационная площадка. Не секрет, что Запад формирует многие мировые тенденции. При всем при этом, нужно помнить, что именно в США, еще с 40-50-х годов стала подниматься проблема Голодомора в Украине, а в 80-х годах она вышла на государственный уровень. Была создана независимая международная комиссия, исследования и выводы которой стали основой для признания голода 1932-33 года в Украине фактом геноцида против украинского народа.

Это, безусловно, хороший и богатый опыт. Но проблема в том, что в США очень сильная и влиятельная украинская диаспора, в которой были и непосредственные свидетели и жертвы Голодомора. Мы же не можем похвастаться казахской диаспорой в Штатах.

– Да, я тоже отметил этот факт в своей публикации на Facebook. Наших здесь, в США, мало, но и при этом они во многом разобщены. Поэтому скажу банальную вещь – нужно объединяться. И за рубежом, и в самом Казахстане – везде, где есть наши граждане, независимо от национальностей и партийной принадлежности. И в этом ключе, пользуясь случаем, хотел бы сказать, что двери Форума «Жана Казахстан» открыты всегда и для всех. Мы приглашаем всех, кто небезразличен к судьбе страны, особенно в период новых испытаний, с которыми мы можем столкнуться в ближайшее время – в период транзита власти.

  • bott1.jpg
  • bott2.jpg
  • bott3.jpg
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Pink Purple

Body

Background Color
Text Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction