Вопросы, вопросы и еще раз вопросы

Судя по статистике, в Казахстане в последние три года принципиально изменилась тактика по репрессированию лиц, недовольных политикой властей. Если раньше уголовные дела по разжиганию розни возбуждались исключительно по инициативе силовых структур, то теперь к ним присоединились чиновники министерства информации.

26 октября 2018 года сайт 365info.kz опубликовал статью под названием «За разжигание розни в соцсетях стали судить все чаще — статистика» с подзаголовком «Наказания по 174 статье УК РК участились. Но чтобы не страдали невиновные, законодательство нуждается в более точных формулировках». В ней со ссылкой на директора Центральноазиатского института стратегических исследований Анну Гусарову сообщается, что «в 2017 году было зарегистрировано рекордное число аналогичных преступлений по статье 174 УК РК — 1039».

По мнению Анны Гусаровой, это «во многом обусловлено активизацией работы недавно созданного Министерства информации и коммуникации. Они же и инициировали запрет для казахстанцев анонимно оставлять комментарии на местных онлайн-платформах». Она ссылается на слова министра информации Даурена Абаева, заявившего, что в комментариях очень много разжигания социальной, межнациональной розни и оскорбления граждан.

В статье также приведена статистика по статье 174 УК РК, которую мы приводим ниже в виде таблицы:

Что бросается в глаза?

  1. То, что в период 2008-2011 гг. количество зарегистрированных преступлений, судебных дел и арестованных приблизительно соответствовало друг другу. Так, соотношение между количеством зарегистрированных преступлений и судебных дел было ниже двух единиц. В 2012 году оно превысило две единицы. В 2014 году достигло 4 с половиной. В 2015 году – семи. После чего в 2016-2017 гг. упало до 2 с половиной раз.
  2. Несмотря на резкий рост числа зарегистрированных преступлений и судебных дел, количество арестованных по стране сильно не менялось, и за исключением 2010 года всегда было ниже 20 человек, а в 2016 году таковых вообще не было.
  3. Количество зарегистрированных преступлений начиная с 2015 года начало расти в геометрической прогрессии: в 2015 году против 2014 года и в 2016 году против 2015 года рост составил два раза, а в 2017 году против 2016 года – семь раз.

Судя по этой статистике, в Казахстане в последние три года (включая текущий) принципиально изменилась тактика по репрессированию лиц, недовольных политикой властей и открыто выражающих это свое недовольство.

Напомним, что статья 174 УК РК в современной редакции предусматривает наказание за «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»:

«1. Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь.

- наказываются ограничением свободы на срок от двух до семи лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или неоднократно или соединенные с насилием либо угрозой его применения, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников,

- наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой либо повлекшие тяжкие последствия,

- наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Если раньше, судя по статистике, уголовные дела по 174 статье УК РК возбуждались исключительно по инициативе казахстанских силовых структур, главным образом Комитета национальной безопасности (КНБ) РК, то теперь к ним присоединилось Министерство информации и коммуникаций РК. Но поскольку последнее не относится к числу ведомств, которые имеют право возбуждать уголовные дела и осуществлять следственные действия (иными словами, за последствия своих действий не отвечает), оно, похоже, начало злоупотреблять своими правами.

Именно поэтому сложно дать оценку кратному увеличению количества зарегистрированных преступлений по 174 статье УК РК.

  • Стало ли оно результатом резкого рост протестных настроений в стране и соответствующей реакции на это со стороны властей?
  • Или же является всего лишь попыткой Акорды запугать казахстанцев и предотвратить их от активных протестов?
  • А может быть это просто результат неразумных действий со стороны сотрудников Министерства информации и коммуникаций РК?

Против первого варианта говорит малое число задержанных, поэтому скорее всего или казахстанские власти решили оказать информационное давление на социально и политически активных граждан, или ведомство Даурена Абаева зарвалось в своем служебном рвении.

Источник https://kz.expert

  • bott1.jpg
  • bott2.jpg
  • bott3.jpg
Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Tomato Green Blue Cyan Pink Purple

Body

Background Color
Text Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction