Предложение Гульжан Ергалиевой

Предложение партии 'Нур Отан' и всему гражданскому обществу!

На повестке годовщина Независимости Казахстана. Эта дата по-разному может восприниматься в обществе. Но есть одно и главное понимание на сверх субъективном уровне. Это то, что мы - Государство! Народ! Субъект мирового сообщества!

И не только местечковые праздники подчеркивают и иллюстрируют эти сокровенные понятия. А - наш Характер, наше Достоинство, наша История!

Наш народ претерпел неимоверные испытания за последнее столетие. Всем известны жуткие вехи и голода, и репрессий, и национального унижения... Многие после таких физических и ментальных издевательств просто бы исчезли как народ, часть мировой культуры, тем более - как государство.

Но мы же есть во всех ипостасях, мы сохранились, потому что были сильными! Тогда кого и чего мы должны бояться?!

Если мы Народ, Независимая страна и сегодня на нашем пути выпало новое испытание, то с ним мы обязаны справиться! Речь идет об ужасающем положении казахов на территории Китая, всех мусульман, которое стало неожиданным и шокирующим ударом для нашего сознания. Есть немало документальных свидетельств о том, как и почему в свое время казахи вынужденно бежали из страны. Это очень печальная история 'смертельного кочевья' наших предков. Только 30 процентов беженцев тогда дошли до своего спасения!

...А теперь мы слышим зов потомков тех самых кочевников из Китая - спасите нас и наших близких, обращенных к нам - хозяевам исторической родины! То есть пошел обратный процесс... Казахи просят помощи у родины, потому что на чужбине стало жить плохо и опасно. Даже дети уже плачут и умоляют народ Казахстана. Умоляют спасти их родителей из китайских лагерей перевоспитания!
Мир, в частности ООН, поднимает тему притеснения мусульман в Синьцзяне! Мировая пресса шумит! У нас под носом дети сидят на пороге Акорды и просят Назарбаева спасти их отцов и матерей.... Куда еще дальше просить?!

Поэтому! Всем политическим партиям и всему обществу: Давайте проведем наступающую годовщину Независимости страны под эгидой 'Қайтару көші' - 'Обратное кочевье'... Если мы действительно Независимая страна, то поставим вопрос на самом высоком государственном уровне о защите своих соотечественников, чтобы добиться казахстанско-китайского соглашения о добровольном переселении казахов из Китая в Казахстан 'Кочевье домой'! Чтобы у них появилось право на защиту казахстанской Конституции. Хотя бы в общем... Детали и нормы - это дело государственных органов. Пусть 16 декабря 2018 года пройдет в духе массовых мероприятий в поддержку и помощи своим соотечественникам с умными меседжерами всему миру!

'Нур Отан' - ты же Отан, да еще Нур! Так включи свои лампочки!

ПУСТЬ БУДЕТ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА КАЗАХОВ ИЗ КИТАЯ СЕГОДНЯ, ЧЕМ 50 МИЛЛИОНОВ КИТАЙЦЕВ ЗАВТРА!

Гульжан Ергалиева
  • bott1.jpg
  • bott2.jpg
  • bott3.jpg